Lo dzor de l’egnarpa

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Me rapello euncò di tsotèn que dze pasoo eun montagne avouì le biche. Can aréoo la dzenta sèizón se cherdjè lo dzoo pe eungnarpé é se pasoo totta la sèizón eun montagne. Me rapello comme se suche ier.

Lo dzor de l’egnarpa lo revèille soun-oe vitto lo mateun. A mèizón l’ie an gran fiha : mamma betoo le dirì bague deun le saque, pappa l’iye dza pasó i boi vire que totte le biche suchan reustéye preste pe lo voyadzo, mon frée l’ayè tèrià foua se pi dzen dro de berdjé é son baquè nouo, l’ie to fier. Passe to l’an a atendre l’eungnarpa é surtoù la dezarpa, que l’è an fiha euncò pi dzenta. Mi no sen po djeusto no a mén-é le biche : paèn é amì aruon avouì lo sourì su le po, preste a partì pe l’alpadzo. Lamo stra alé eun montagne de tsotèn, can lo mateun te sen lo solèi que tsoide le dzoute, le soitoi que tsanton pe le pro, lo parfeun di fleur coloréye, lo violè di violette é l’ée que gorgoille pe lo toràn. Po d’otre tapadzo, gnun-a machina, po de vacarmo enetullo.

Eun montagne lo mateun fou se léé vitto p’arié, que lagne ! Lo lon di dzoo fou se boudjé péquè lèi son  tan de traille a fée. Mi, to sommó, se réché vitto l’è po si malle péquè mamma no-z-apreuste todzoo eun bon dedjeun atò de pan, de beuro é de heuccro. Po peu hi beuro poillo que eungn atseute pe le beteuque mi hi dzono, parfumó é bon que fa pappa. Te ramplèi la botse atò eun gou que so de montagne, de fleur é de solèi. Comme di granmée « l’a fran lo  gou de reprendre ». Mi sensa ézajéré… piotro… mamma no-ze tèrie le bouigno se no medzèn po a noun-a. Fenè dedjeun n’alèn i tsan i vatse. Pappa lèiche todzoo mè é mon frée a le-z-èitché eun tendèn que llu tourne a la montagne pe fée lo fromadzo. Lo fromadzo de pappa l’è la feun di mondo. Que dzen lèi vire fée tcheu le dzoo le  mime-z-achón, le mimo mouvemèn, eun boudzèn le man comme son pappa l’ayè eunségna-lei é comme llu eunségnérè a mon frée é a mè, can sarè lo moumàn, se no portérèn eun devàn son traille.

Semble que dze féyucho po d’otro que de prédjé de midjé é a la feun, eun montagne, l’è tchica pae. Vo déyode saì que la montagne fa vin-i fan. Can te passe to lo dzor foua i solèi, é te t’achate a tobla, mamma, de cou, dèi te touhé lo pla de dèizò lo nou ! Pensode eun moumàn i gou que l’a an boun-a polenta féte deun l’oila, couetta su lo fornè é condia atò lo fromadzo é lo beuro. Can te nen pren an couiilléó lo fromadzo fa finque le fi… Dze lamo can totta la fameuille meudze itor de la tobla de bouque avouì la radio que no-ze fa sentì le vyiille tsanhón é, de tenzentèn, la tsanhón que no n’en dédià a coutcheun, avouì lo tseun heumpató dèizò la tobla, mamma que sourì é pappa que de tenzentèn se sopèn pe vire que le vatse alèyon po ià… mi ioi ? Heutta montagne l’è tellamente pitchouda é i mentèn di montagne y è po tan de caro pe se promén-é, l’è tro éhè é drette… No déyèn tcheutte no saré an mia…

I coutché di solèi le vatse son tourna totte i boi é lo traille l’è fenè. L’è lo moumàn pe reusté tcheutte eunsemblo a prédjé. Se dzoye soèn i carte é mamma gagne tcheu le cou, que fortun-a que l’a ! Can l’è teuppe no-ze laèn é no alèn drumù pe reusté preste pe eungn’otra dzornó de traille. Euncò drumù eun montagne l’è diféèn, l’a eungn otro parfeun. Lo parfeun di pouteun de mamma, di fleur é di fen.

L’è ho, pe mè, la montagne. Po djeusto lo traille ou eun poste ioi pasé lo tsotèn, mi l’è fameuille, parfeun, son é bon gou. L’è an via seumpla, ioi que lo mateun te te sopèn eunsemblo i solèi é te va dremù can se coutse, ioi la dzornó l’è marquéte pe de moumàn bièn présì que, lo natte, te lèichon lo souriye su le po.

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Ricordo ancora le estati che passavo in montagna, con gli animali. Quando arrivava la bella stagione si decideva un giorno per partire tutti insieme su in alpeggio per passare lì l’estate. Mi sembra ieri.

Al mattino presto suonava la sveglia il giorno dell’Inarpa. Era una festa a casa: mamma metteva le ultime cose negli zaini, papà aveva già controllato che tutti i capi di bestiame fossero pronti al viaggio, mio fratello aveva tirato fuori i vestiti più belli da pastorello e il suo bastone nuovo, ed era tutto fiero. Passava tutto l’anno ad aspettare l’Inarpa e soprattutto la Dézarpa, che è una festa ancora più importante. Non siamo solo noi ad accompagnare gli animali, parenti e amici arrivano con il sorriso sulle labbra, pronti a partire con noi per l’alpeggio. Amo moltissimo andare in montagna d’estate, quando senti il sole sulle guance il mattino, le cavallette che cantano nei prati, il profumo dei fiori colorati, il viola delle violette, il suono dell’acqua nel torrente. Non altri rumori, nessuna macchina, nessun suono inutile.

La mattina bisogna svegliarsi presto in alpeggio, per mungere, che sonno! Bisogna far veloci perché ci sono tanti lavori da fare. Alzarsi la mattina non è così male in fondo, perché la mamma ci prepara sempre una colazione buonissima con pane, burro e zucchero. Mica quel burro bianchiccio che si compra al supermercato, ma il burro che fa papà, giallo, profumato, buono. Ti riempie la bocca di un gusto che sa di montagna, di fiori e di sole. Come diceva sempre la nonna: “Talmente buono che vien voglia di prenderne più volte”. Ma senza esagerare sennò la mamma ci tira le orecchie se non mangiamo più nulla a pranzo. Finita colazione partiamo per portare le mucche a pascolare. Papà lascia sempre me e mio fratello a controllarle, mentre lui torna in alpeggio a fare il formaggio.  Il formaggio che fa papà è la fine del mondo. Vedergli fare tutti i giorni gli stessi gesti, gli stessi movimenti, muovendo le mani come gli ha insegnato suo padre e come insegnerà  a me e a mio fratello quando sarà il momento giusto, se sceglieremo di continuare il suo lavoro in futuro.

Sembra quasi che non faccio altro che parlare di cibo in montagna, e alla fine è anche un po’ così. Dovete sapere, la montagna fa venire fame. Quando passi tutto il giorno fuori al sole, e ti siedi a tavola, la mamma deve toglierti il piatto a volte! Immaginate un istante il gusto che ha una buona polenta fatta nel paiolo sulla stufa e condita con formaggio e burro. Quando ne prendi una cucchiaiata, il formaggio fa addirittura i fili. Amo quando si mangia in famiglia intorno al tavolo di legno con la radio che manda in onda vecchie canzoni e ogni tanto una delle nostre dediche, con il cane accucciato in fondo ai piedi, la mamma che sorride e papà che ogni tanto si alza per controllare che le mucche non si allontanino. Ma dove poi? Questo alpeggio è talmente piccolo, in mezzo alle montagne, non c’è tanto spazio per gironzolare, è troppo stretto e ripido. Dobbiamo tutti stringerci un po’.

Quando il sole tramonta, le mucche sono di nuovo tutte al riparo e il lavoro nella stalla è finito, arriva il momento per stare tutti insieme a chiacchierare. Si gioca spesso a carte e la mamma vince tutte le volte, che fortuna che ha! Quando fa buio ci laviamo e andiamo a dormire, così da essere pronti per un’altra giornata di lavoro domani. Anche dormire, in montagna, è diverso, ha un altro profumo.  Il profumo del bacio della mamma, dei fiori e del fieno.

Ecco, questa è per me la montagna. Non solo lavoro, non solo un luogo dove passare l’estate, ma è famiglia, è profumi, è suoni ed è sapori. È una vita semplice, dove il mattino ti alzi col sole e vai a dormire quando il sole tramonta. Dove la giornata è scandita da momenti precisi che ti lasciano la sera il sorriso sulle labbra.

19 luglio 2018 - 18:21
Lo Gnalèi
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